@textoy, скорости еще как складываются! Вот тебе еще один пример: На пасху (с другом, отцом, братом) Возьми яйцо в руку, и твой "Противник" берет в руку яйцо, при слабом ударе яйца могут даже не треснуть, но если приложить силу скорлупа лопнет, а если вы оба со всей силой ударите яйца друг об друга, они лопнут ОБА, т.к сила удара удвоится!
@textoy, На самом деле врезаться в неподвижный не сдвигающийся автомобиль = половинные повреждения по сравнению с ударом о движущийся с такой же скоростью автомобиль. Стена не деформируется - энергия на разрушение авто на 80 равна E, на 160 4E. Автомобили деформируются - энергия двух авто на 80 равна 2E/2 = Е = удар о стену на 80, энергия двух авто на 160 = 8Е/2 = 4Е = удар о стену на 160. При ударе неподвижный не сдвигающийся автомобиль на 80 энергия = E/2, на 160 = 4E/2 = 2E.
@textoy, Про силу повреждений 2-х авто столкнувшихся лоб в лоб я ни слова не сказал. Но скорость одного автомобиля относительно другого автомобиля была 110-140кмч.
самая главная ошибка которую я считаю в данных ДТП это жать на тормоза! а еслибы он просто матанул руля на встречку и ушёл на обочину или на своей стороне на обочину было бы всё гораздо лучше!