Поначалу думал, что они лезгинку танцуют, а это оказывается "стиль филина". Движение называется - Угу-Угу-Угу. На 2:29 Сэнсэй как раз его показывает. А на 3:55 "стиль павлина".
@DigitalEmotion, на деле ни то, ни то не особо известно) Хотя сейчас про бартитсу почитал, в целом оно куда менее бредовое было. Ну хотя бы сенсей из себя что-то представлял, да и вообще приглашал японских мастеров джио-джитсу. Да и идея совместить захваты и драки тростями и зонтиками (то что у джентельмена под рукой), не так уж плоха.
@MatriX, Я бой вспоминаю около водопада Рейхенбахского. По тексту Мориарти мастерски владел баритсу, а Холмс неплохо боксировал. Че Холмс его не забоксировал? Джентльмен настоящий был.
@unlifer, ничего не знаю) собрал резюме из того что нагуглил за пять минут.)) Про путаницу с боритсу и бортитсу знаю от отчема, который прочитав шерлока в оригинале начал искать что это за борьба и лишь потом выяснил. Впрочем учитывая частично японское происхождение слова версия с боритсу наверное более правильная, ибо бортитсу на японском записать нельзя, разве что борутитсу))