Данный нефтепровод был сдан в эксплуатацию советским ПО "Коминефть" в 1978 году с огромными недочетами. В результате некачественного советского строительства, уже в 1988 году после первого прорыва советский институт "ПечорНИПИнефть" дал заключение о повышенной коррозии труб в результате несоблюдения технологии постройки. В последующие годы в трубы усиленно подавались ингибиторы коррозии. Однако уже в 1994 году произошла глобальная утечка нефти при эксплуатации все тем же ПО "Коминефть". Тогда по разным оценкам российских экспертов ушло (не 90 тонн) а около 17 000 тонн нефти. Гринпис оценил утечку в более чем 100 000 тонн нефти. В этом фильме врут аж о 350 000 тонн нефти.
И еще... данный трубопровод - НЕДЕЙСТВУЮЩИЙ. И не действует он уже много лет. А месторождение все еще функционирует и нефть качается и подается в трубопроводную сеть. Демонтаж трубопровода в условиях функционирующего месторождения - невозможен. Его законсервировали. Но коррозию никто не отменял. Поэтому временами происходит разгерметизация. С ней приходится бороться. Чем Лукойл и занимается.
@torquemada, Трубопровод действующий, иначе там (внутри трубопровода) не могло находиться столько нефти. Если трубопровод выводят из эксплуатации его опорожняют, либо замещают жидкость на воду, а тут на лицо эксплуатация объекта без разрешения и должного мониторинга + любой трубопровод проектируют на 25 лет эксплуатации, в т.ч. с ингибированием от коррозии, а этот работает 2й срок (почемусобственно его и недопустилинадзорные ведомства снова в действующие ОПО). Интересно, штраф будет, или отчитаются что все убрали и ущерба природе нет? скорее всего, судя в какой корропционногенном районе произошел разлив, все спустят на тормозах, хорошо подмазанных взятками. И проневозможное, прижелании трубу можно полностью за 2 годапостроить новую, просто проложить рядом, нолегче ни чего не делать (район там такой, неблагополучный с точки зрения ответствености властей и народа)
Там же в 1994-м году вытекло по разным оценкам от 17 000 тонн до 100 с лишним тысяч тонн нефти. Полностью оказались загрязненными Колва, Уса и Печора. Нефтяные пятна даже финны у себя потом находили.
В Мексиканском заливе за 152 дня утечки в море вылилось более 650 000 тонн нефти (5 млн. баррелей). А ведь США технологический лидер в области нефтедобычи, со слов некоторых наших экспертов... ))
В мае (по ролику) убежало 9 кубометров нефтесодержащий жидкости, которая стекла в низину, загрязнив 1,3 гектара почвы. Местный источник, а не оппозиционный ( usinsk.online/news/v-reku-kolva-popalo-ne-bolee-9-kubicheskih-metrov-neftesoderzhashhej-zhidkosti/ ). 9 кубов - это 5,4 тонны нефти примерно, или тонн 6-7 нефтесодержащий жидкости. Сняли ролик на участке реки метров в сто. И устроили какой-то цирк из ничего.
Я это все к чему? К тому, что на производствах бывают аварии. И бывают катастрофы. Это авария, причем не повлекшая большого ущерба и оперативно устраненная. Не стоит раздувать из аварии катастрофу. Их в нашем мире и так хватает.
Витя Пирогов. На Украине сейчас - катастрофа в общем, и авария в Ровно - в частности. А на Колве была небольшая протечка, которую давно устранили. Давай лучше видео про аварию на азотном заводе в Ровно. ))