Кресты, надгробия, венки и прочая похоронная атрибутика вскоре может исчезнуть с обочин автомобильных дорог. Законопроект, запрещающий увековечивать память погибших в ДТП на придорожных полосах, поступил на рассмотрение Госдумы, пишет "Российская газета".
Авторами инициативы стали депутаты законодательного собрания Еврейской автономной области, которые уверены, что "размещение и установка похоронных предметов нарушает правила использования полосы отвода и придорожной полосы автомобильных дорог".
Могильные надгробья на придорожной полосе - с указанием дат рождения, смерти и фотографиями, многие принимают за настоящие могилы. На самом деле под этими плитами чаще всего никто не покоится. Погибшие похоронены там, где и положено, - на кладбищах. А эти знаки - дань памяти тому, чья жизнь оборвалась именно на этом роковом километре.
Автомобильные дороги стали превращаться в места скорби, а этого допустить нельзя, уверены авторы законопроекта. "Законодательством о погребении и похоронном деле для увековечения памяти умерших устанавливаются специально отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими нормами места", - напоминают депутаты.
Помимо полного запрета использования похоронной атрибутики вдоль автомобильных дорог, авторы инициативы предлагают серьезно штрафовать нарушителей.
p.s Я от себя добавлю ! Я бы проголосовал против принятия закона о запрете , т.к считаю что венки и кресты должны остаться ! А , чтоб их не было больше , надо следить за состоянием дорог .
И всегда когда вижу стоящий крест , лучше Гаишника действует на меня, сбавляю скорость .