200 лет? Сколько я фотографий юпитера не видел этот, шторм, ураган,вихрь, мего-циклон, ну без разницы, всегда висит чуть южней экватора и если уж измерять то по моему и на одной долготе. Как такое вообще реально без эм...не знаю...гигантского мать его вакуумного пылесоса?!
я ошибся, уже как минимум 350 лет вихрь не исчезает. Просто устойчивый вихрь возник на границе струй с разной скоростью. Физика таких движений газа моделируется с великим трудом, но думаю ничего сверхъестественного там нет.
Большое красное пятно — овальное образование изменяющихся размеров, расположенное в южной тропической зоне. Было открыто Робертом Гуком в 1664 году. В настоящее время оно имеет размеры 1530 тыс. км (диаметр Земли ~12,7 тыс. км), а 100 лет назад наблюдатели отмечали в 2 раза большие размеры. Иногда оно бывает не очень чётко видимым. Большое красное пятно — это уникальный долгоживущий гигантский ураган, вещество в котором вращается против часовой стрелки и совершает полный оборот за 6 земных суток.
Благодаря исследованиям, проведённым в конце 2000 года зондом «Кассини», было выяснено, что Большое красное пятно связано с нисходящими потоками (вертикальная циркуляция атмосферных масс); облака здесь выше, а температура ниже, чем в остальных областях. Цвет облаков зависит от высоты: синие структуры — самые верхние, под ними лежат коричневые, затем белые. Красные структуры — самые низкие. Скорость вращения Большого красного пятна составляет 360 км/ч. Его средняя температура составляет 163 °C, причём между окраинными и центральными частями пятна наблюдается различие в температуре порядка 3—4 градусов. Это различие, как предполагается, ответственно за тот факт, что атмосферные газы в центре пятна вращаются по часовой стрелке, в то время как на окраинах — против. Также выдвинуто предположение о взаимосвязи температуры, давления, движения и цвета Красного пятна, хотя как именно она осуществляется, учёные пока затрудняются сказать.
@QUIT, не знаю за ураган дотошно, но Юпитер принимает 95 процентов всех подарков из космоса, перемалывая их своей гравитацией. Тут в пору молиться, что у нас такой защитник...
может когда-нибудь осуществится мечта человека и наши потомки смогут спокойно летать по просторам хотя бы нашей солнечной системы.. от Меркурия до Плутона за пару земных часов. =)
Основной прикол в Уране. Ну и немного в спутниках Юпитера... На Уране сверхзвуковые атмосферные фронты, причем энергии для их разгона логически не предусмотрено....