В пять лет я получил ожог на колено, когда плавил целлофан на медальон, используя ложку вместо формочки.
В семь лет я подсел на игру в чики. Чика - это пробка от бутылки, подбитая камнем или молотком. Правильная чика всегда с рисунком. Рисунок Пепси означает, что это минимальная чика для игры. Без рисунка - фальшак. Дальше по старшинству шли чики: - "Крымка" (Крымская минеральная), Ессентуки, Боржом, Кока-кола (куда же без этого символа империализма), Пильзненский Праздрой, Виктор, Пивовар и по нарастающей... Чики бились свинцовой битой.
Свинцовые биты плавили все! Свинцовая битка плавилась из аккумуляторных решеток. Но только истинные мастера делали "летающие" или "Снайперские" биты. Это было млять целое искусство! )) Я встречал биту расплющенную,свернутую вдвое и сбитую по новой на сорок слоев. При этом сама бита была тоньше 5 мм.
У нас не было японских мопедов, зато были Карпаты-2, Верховина, Дельта, Рига и Шауляй (прозванный в народе "Козликом"). А с тринадцати лет, пацаны садились на мински, восходы, а самые отмороженные на Уралы без колясок (Лёва и Паша знают, о ком я).
У нас не было компов, или были... хорошо... у нас до 14 лет не было компов. Свой первый Спектрум-48 я спаял именно в 14 лет.
У нас были прыжки по крышам гаражей в сифу, игры в пуговицы и значки, коллекционирование, банч и обмен марками.
Была лучшая дворовая команда по игре в волейбол и банку-палку.
Были диверсионные вылазки на судостроительный завод, с целью - "открутить циферблат".
БЫли диверсионные вылазки на завод СибТяжМаш. Там в водоотстойнике (в народе "Горячка") - водились гуппи и даже в самый лютый мороз вокруг этого прудика стоял пар а алкаши даже купались. БЫло весело.
Были поездки на горки. Под горками, нормальные пацаны понимали санную трассу на Пашенном и картонку вместо санок. Лютая забава, после которой капиталистические сноуборды кажутся тепличной забавой.
Много чего было. Вернуть, увы, не получиться. А может и к лучшему... )))