До сих пор вспоминаю фразу бати, после работы, - я там очередь за хеком занял, - надо идти. Кстати, за камбалой тоже очереди бывали. А вот минтай, иваси и килька продавались всегда. ))
@torquemada, а у меня мать Каунас примерно в том же году посетила. там красная рыба на прилавках магазинов и вроде даже икра. а у нас минтай с камбалой
@MOHCTbIP, "распределение благ в СССР было крайне неоднородным."
Полностью согласен. Мой детский неокрепший мир рухнул в 1982-м году в Киеве посреди детского 6-ти этажного магазина, в котором отдел с детским стрелковым оружием занимал квадратов 100. Пирамиды с винтовками и автоматами, стеллажи с пистолетами, пулеметов только штук шесть разных стояло посреди отдела. Я пятилетний - заплакал в голос, вспоминая очереди за выброшенным в наш детский магазин автоматиком, и железный вороненый ПМ на пистонах - как единственный легально продаваемый ствол за 75 коп. ))
@torquemada, не спорю, в то время можно было жить. беда в том что кто за СССР топит сами не знают тех правил. и попади мы все обратно, мы с тобой опять не будем среди нытиков. а вот кто не знает и топит за те времена, тот первый ахереет от увиденного.
И на эти деньги покупалась неплохая дача.
нам за сломанный барак дали компенсацию 9000р. из них 7000 был спальный гарнитур ДОКовский. по сегодняшним ценам это около 500 000 рублей спальня стоила бы
@MOHCTbIP, причем ваучер на автомобиль в Шарыпово давали обоим супругам, и они были не именные. Таким образом на один приобретался автомобиль без очереди, а второй продавался за 3 000 рублей перекупам. И на эти деньги покупалась неплохая дача. ))
@torquemada, распределение благ в СССР было крайне неоднородным. кстати ещё про ограничения вспомнил. в бараке отопление должно быть исключительно печное. никаких котельных (как сейчас) и батарей. к нам в барак на моей памяти приходила песда, за каждую стену заглянула, батареи искала. её даже бабка подъебнула "подполье смотреть будете?"
@MOHCTbIP, ну в том же Шарыпово, по словам друга, - приезжающей на стройку века молодежи в течении года давали квартиру благоустроенную в новом девятиэтажном доме, а через три года - ваучер на приобретение автомобиля. И Шарыпово (г. Черненко при СССР) - считался самым автомобильным городом в Красноярском крае, переплевывая Красноярск в пять раз, если считать на душу населения.
@MOHCTbIP, на самом деле мне и с парковками во дворе повезло. Был ремонт теплотрассы, после которого по просьбам жильцов перенесли бордюр на три метра вглубь двора вдоль всего дома и заасфальтировали. Теперь машины можно ставить в любое время дня и ночи. Места есть всегда. ))