@MOHCTbIP, "к тому же за время правления уебана людские доходы были на месте. а 22-летний школьнег как раз о доходах и не говорит. он ещё не знает что это такое :)"
Пропустил этот коммент тогда. Хороший коммент. По комменту: - Кстати, да. )))
@Red_1, ну и нафиг ты нам политическую историю, которую тебе в школе преподали, - втюхиваешь? Та-акие посты длинные пишешь... завязывай. Мы там плавали. Знаем. ))
@президент янукович, "нет , не думаю , что кого то в ссср , интересовал курс бакса"
Ну да... а те мрачные парни у березки просто так стояли и ждали, когда же их примут и по десяточке с конфискацией начислят. )) Ты угараешь? Спрос рождает предложение. Спроси у Александра Васильевича Маслякова, за что этот человек червончик (может по удо вышел, могу немного ошибиться) - отмотал.
@Red_1, к 80-м годам в СССР было 2 типа рублей: простой и инвалютный. официальный курс валют был про инвалютный рубль (но его невозможно было подержать в руках), а на рынке был реальный курс. конечно никакого обмена не было, но например джинсы за 10 баксов уходили по 200 рублей. нехитрыми вычислениями можно определить курс
@MOHCTbIP, нет , не думаю , что кого то в ссср , интересовал курс бакса ... потому , что были достаточно востребованы те же рубли . в разные годы - разный . тебя наверное интересует курс в последние десятилетие ссср ?
Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля. Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии, китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее — 4 рубля».
Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР, таким образом, был защищен от доллара. США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других. В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « … рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись с 1990-е годы.
Впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара. По данным Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952-1954 гг.) решение Сталина почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. Причем в тот период — промышленного и наукоёмкого. Это произошло за счёт освобождения от долларовых цен стран-импортеров, занижавших цены на советский экспорт. В свою очередь, это привело к росту производства в большинстве советских отраслей промышленности. Также Советский Союз получил возможность избавиться от импорта ?