@
Sa1nt23,
Коммунизм - гипотетический общественный строй, при котором:
На самом деле, определяющими качествами, или, если угодно признаками, тут будут общественная собственность на средства производства, и отсутствие класса эксплуататоров. Всё это было достигнуто в середине 30-х. Вот тогда и наступил коммунизм, в своей первой фазе, фазе социализма.
Именно тогда коммунизм из "гипотетического", превратился в эмпирический) И сегодня, это просто факт, коммунизм возможен)
Другой вопрос что есть первая фаза коммунизма - социализм, который несёт отпечатки предыдущего уклада.
И некий "полный" коммуниз, пусть даже гиппотетический, когда эти пережитки будут полностью изжиты.
Перечислоенные признаки, насколько я понимаю касаются "полного" коммунизма. Но тем не менее:
1) имеются высокоразвитые производственные силы;
Это не может быть определяющим качеством(признаком), в связи с трудностью определения того, когда же производительные силы станут высокоразвитыми.
Они просто должны иметь
определённый уровень развития) для революции и установления коммунизма, сиречь социализма.
А далее онии будет развиваться, это тоже факт. Всё это мы видели в СССР.
2) отсутствует деление на социальные классы;
Класс эксплуататоров был уничтожен. Далее следует ликвидация неравенства. Это процесс развития коммнуизма, но опять же не его определяющее качество(признак)
3) отсутствуют деньги;
Про деньги рассказано в ролике. Добавить ничего не могу.
4) отсутствует государство;
Вот здесь точно применим термин "гиппотетический" :) Обсуждение данного вопроса возможно только при социализме(коммунизме в первой фазе), т.е. в условиях развития коммунизма, т.е. опять этот признак не определяющий.
5) отсутствует частная собственность на средства производства.
Едиснственное что могу добавть, не надо путать гос. собственность и общественную собственность.
Гос. собственность может быть как формой частной собственности, так и формой общественной собственности.