Галоклин происходит при взаимодействии вод с разной солёностью. Чёткая граница образуется из-за поверхностного натяжения при не менее, чем пятикратной разнице в солёности воды.
Встречается в Гибралтарском проливе между Атлантическим океаном и Средиземным морем, на Аляске между водами Аляскинского залива и Тихого океана, в Дании на границе Северного и Балтийского морей, в районе Антильских островов на месте встречи Карибского моря и Атлантического океана.
Также встречается на границах некоторых рек и их притоков.
@Plazmathron, будучи ещё салагой был в Ейске (берег Азовского моря). самый первый день был невыносимый - вся (!!!) питьевая вода подсолёная. в столовой чай и компот - сочетание подсолёного и сладкого. только супы меня не раздражали. официальной причины до сих пор не знаю. есть версия что это опреснённая вода такая
@MOHCTbIP, ты бы в Сальске(Ростовская область) водичку из под крана попробовал, с похмелюги само то, вкус- тухлые яйца с сероводородом она у них. Они привыкли , а мне на вопрос -дайте нормальной воды , посмотрели на меня , как на дурака.