При выдаче денег по расходному кассовому ордеру или заменяющему его документу отдельному лицу кассир требует предъявления документа (паспорта или другого документа), удостоверяющего личность получателя, записывает наименование и номер документа, кем и когда он выдан и отбирает расписку получателя. Если заменяющий расходный кассовый ордер документ составлен на выдачу денег нескольким лицам, то получатели также предъявляют указанные документы, удостоверяющие их личность, и расписываются в соответствующей графе платежных документов. Однако в последнем случае запись о данных документа, удостоверяющего личность, на денежном документе, заменяющем кассовый расходный ордер, не производится.
Да верно, не обязательно заполнять заявления и оставлять паспортные данные, но просить об этом законно и делается это для предотвращение махинаций персоналом и 3тих лиц. При возникновении вопросов по тому или иному возврату, старший персонал или аудитор элементарно звонит покупателю оставившему данные и просит сравнить их с его реальными документами.
В соответствии с действующим законодательством, утвержденным правительством РФ в частности Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 18.08.98 №88 юридическое лицо, выдающее деньги физическому лицу должно заполнить унифицированную форму Расчетно-кассового ордера (КО-2), являющуюся формой строгой отчетности, а оформление расходника осуществляется только по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Это может быть паспорт, з/паспорт, справка об освобождении, военный билет, уд. личности офицера.
Так все таки он правомерно их нагнул или нет? или они просто повелись на его наглость? Кстати посмотрев тут видео о том что охрана не может проверять чеки и сумки, я отправил в путешествие охраника в леруашке и проканало :)
закон обязывает писать заявление на возврат денег, а здесь уже другие законы применяются . Как раз те, что встречаются на тернистом пути предпринимателя.