Большая часть источников весьма скупо указывает на его данные. Родился он 16 марта 1883 года в семье выходца из Швеции. Начальное образование получил дома. Окончил 2-й кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище в 1906 году, в 1913-м - Академию Генштаба. Участник 1-й Мировой войны. Начальник штаба 347 пехотного полка, подполковник, в 1918 году полковник. Служил у большевиков военспецом в штабе Приволжского военного округа и тогда же изменил им, участвуя 8 июля 1918 года в свержении советской власти в Самаре. Создавал антисоветские подпольные отряды во время чехословацкого мятежа. Здесь, в Самаре, депутаты разогнанного Учредительного собрания сформировали так называемый КОМУЧ, который сформировал «Армию». Каппель возглавил 1-ю Добровольческую дружину и под Симбирском нанес удар по тылам 1-й Красной армии Тухачевского, который затем почти наголову разгромил Каппеля.
В Казани 6 августа Каппель захватил золотой запас России - слитки золота, ювелирные изделия, монеты на сумму более 600 миллионов рублей. Далее запас перевезли в «Колчакию» и часть его раздали интервентам за поставки оружия, часть растеряли, утратив для России навсегда. Но 28 августа войска Тухачевского выбили Каппеля из Симбирска, а 9 сентября Красная Армия взяла Казань. Так что выдающихся военных успехов у Каппеля не было.
Вывод. Каппель это враг русского народа, остатки которого следует перемолоть в пыль и высыпать под ноги свиньям. Все те, кто превозносит его личность, являются врагами народа и подлежат санации при новой власти.
КОМУЧ и Каппель перебрались в Уфу и там образовали Директорию - что-то вроде «всероссийского правительства». Во время военного переворота Колчака, 18 ноября 1918 года, он и его войска принимали активное участие в арестах и расстрелах эсеров, членов Директории, которой он раньше «верой и правдой» служил, впрочем, как и большевикам. В Уфе, лишь в мае, из разного сброда Каппель сформировал 1-й Поволжский армейский корпус. И тут же отличился в карательной экспедиции по подавлению крестьянского бунта в Кустанайском уезде, который он жестоко подавил. В июле 1919 года командовал 3-й армией, а в ноябре - 2-й и 3-й Сибирскими армиями Восточного фронта.
В мае Красная Армия мощным ударом раскрошила колчаковские части на куски под Уфой, туда же были отброшены каппелевцы. В 17 километрах от Уфы (Красный Яр) они встретились с 25-й чапаевской дивизией, которая изрядно их потрепала. 9 июля Каппель был выбит из Уфы и отттеснён к Уральским горам. Войска Фрунзе едва не взяли его в «котёл», но он сумел выскользнуть. У реки Юрюзань ему удалось ненадолго задержать красных.
Колчак прочел письмо Зиневича и отдал распоряжение адъютанту: «...подготовьте телеграмму Каппелю. Если он располагает надежными частями, которые можно снять с фронта, пусть займется Зиневичем». Он знал какому садисту поручает «заняться» Зиневичем. Генерал Зиневич был повешен Каппелем. Вот как «он был против казней», поэтому не стоит доверять словам его внука, попытавшемуся обелить перед историей своего деда. Офицеры, знавшие Каппеля близко, характеризовали его как «беспредельно жестокого человека». (Кстати, бригада Зиневича потом целиком перешла к партизанам).
Когда фронт откатывался на восток, Каппель строил планы захвата восставшего Иркутска и клялся «на каждом столбу повесить по большевику, а всех либералов сначала выкупать в ледяной проруби, а затем заменить ими языки на колоколах Спасской и Крестовской церквей», т.е. уже замороженными трупами.
Уже в январе 1920 года все войско Каппеля из оренбургских казаков, ижевцев, воткинцев гнала по пятам 5-я армия Тухачевского по Сибирскому тракту в 35-градусный мороз. Но и не только она. Припомнили ему зверства над мирным населением и местные жители -партизаны, бившие каппелевцев в лоб и по флангам. Ослабленных добивали тиф и мороз. И снова Каппель в окружении. 23 января на реке Кан, после 100- километрового отхода, во время бегства от красных сани с генералом провалились под лед в 30- градусный мороз. Он обморозил ноги.
В районе Нижнеудинска его вновь настигли партизаны Восточно-Сибирской армии и дали бой. Каппелевцам удалось с боями выйти к железой дороге. Там они погрузили генерала в румынский эшелон, после чего 25 января он умер от воспаления легких в деревне Верхнеозерская близ Верхнеудинска. Так бесславно закончилась жизнь палача .
Разница будет только в одном: гитлеровцев обвинят на Нюрнбергском процессе в бесчеловечных правилах ведения войны и зверствах к пленным, а в России эти подонки, убийцы спустя полвека после Великой Победы станут национальными героями. В связи с этим, было бы интересно узнать личную оценку Путиным этих похорон. Только не нужно говорить о «примирении» - невозможно примирить жертву с убийцей. Никогда. Так же, как кровавого маньяка Чикатило нельзя примирить с его жертвами и их могилы поставить рядом. Все сегодня смешалось в какую-то липкую, мерзопакостную грязь А рядом с гробом Каппеля возникли, как кошмарные тени из давнего прошлого, странные люди, одетые в белогвардейскую форму, с такими же нашивками на рукавах и околышами на фуражках. Именно в такой форме убивали зверски старух, стариков, грабили и сжигали деревни. В Германии появление в публичном месте в нацистской форме карается тюремным заключением, как и вывешивание портретов фюрера. У нас, на экранах ТВ, часто мелькают при показе казачьих сходов портреты атамана Дутова и даже Краснова, повешенного за формирование казачьих войск СС. Получается юридический нонсенс: у нас что, реабилитировали эсэсовца? Почему не разработан закон, запрещающий вывешивать портреты уголовных и военных преступников? Как это сделано в Германии, Англии, США, Европе? Вопросов много, но нынешняя власть предпочитает на них не отвечать, а продолжать свое «правое дело» по обелению военных преступников времен Гражданской войны.
Походное кладбище этого «войска» насчитывало шесть гробов. Последнее пристанище для «героя», добротную и просторную домовину, сладил местный гробовщик.
Состоялось отпевание в церкви, где еще только вчера вечером бандиты атамана Красильникова штыками закололи пленных пулеметчиков-партизан. Еще не остыла кровь убитых, а принявший командование на себя генерал Войцеховский распорядился произвести салют в честь Каппеля. Через час был дан другой «салют» - расстреляли всех пленных (всего 100 человек) партизан, большевиков и сочувствующих им. Правда, вначале их было 97, но затем для ровного счета добавили еще троих, в том числе и мастера, делавшего гроб для Каппеля. Как видим, эти звери никого не щадили. Командовал массовым расстрелом адъютант Каппеля поручик Дербентьев (кстати, бывший студент консерватории, большой любитель классики) - он лично добивал из нагана раненых, поскольку солдаты в 35- градусный мороз плохо стреляли. Потом, в 1941-45 годах, гитлеровцы будут этот «метод» широко практиковать при массовых казнях.