бляха, есть два вида холестерина полинасыщенные жиры -глицериды, которые не растворяются в воде и образуют атеросклерозные бляшки, которые в свою очередь становятся причиной инфарктов и инсультов, а есть хороший холестерин, который повышает эластичность сосудов и является строительным материалом их и предупреждает ссз , в основном содержится в рыбе(рыбий жир, омега-3). слежу за холестерином, пока не очень получается -хреновый в три раза выше хорошего.
@Plazmathron, всё намного сложнее. Зависит от липопротеидов (специальные образования для транспортировки липидов, потому как они в воде не растроримы), составной частью которых и является холестерин. Что касается пищевого, то он не связан с холестерином организма. Омега-3 ПНЖК - это полиненасыщенные жирные кислоты в составе жиров пищи (ну и другие жирные кислоты тоже, их много). Это не холестерин, а то что влияет на липидный обмен в организме (хороший и плохой холестерин, если примитивно выразиться).