@Инсайт, Не могу найти, я помню статью про электронщика который свое хозяйство завел, у него порядка 200 коз и порядка 200 свиней. для всего этого дела он сначала сам взял в аренду земли 20 гектар, потом государство по программе развития ему предоставило землю (что порядка 100-160 гектар), у него от фед. трассы было не большое удаление. за гос. счет ему проложили 3 км. гравийной дороги.
@Инсайт, У него козы. С ними чутка проще и сложней, Держать большие поголовья не выгодно, скотина начинает мало молока приносить, для ориентира если стадо коз порядка 200 то молока будет примерно 800 литров в год, если 20 то 1200-1400. на содержание 1 козы будет уходить примерно 1.5 кг сена и 2 кг корнеплодов-бобовых в сутки. Итого на содержание 1 козы ты тратишь только по картофелю в год 700кг, 20 коз это 14000 картофеля (сена примерно 11-12 тон) . себестоимость картошки около 6 р. (в крупных хозяйствах) 84 000р нужно только на картофель. + сено (2,5 тонны с гектара) себестоимость опять таки в крупных хозяйствах порядка 1500-2000 тонна все в месте 24000, итак только на жратву на 20 коз нам нужно потратить около 100 т.р. в год + витамины + непредвиденные 5% + содержание (чистить хлев, пасти и т.д.), зп доярки возьмем 25000 (множим на 12=300) ну грубо получаем что стадо в 20 голов содержать обойдется порядка 500т.р., оно принесет примерно 20-25 тон молока, стоимость литра получаем на уровне 25р. за литр что в принципе не дурно, но его еще доставить до потребителя или переработать нужно (козье идет на сыры неплохо)
да много зависит здесь от потребителя! А зная нашего потребителя готов и китайские помидоры уплетать и похрен лиж бы дешего. В это же время будет простаивать и портиться хорошая продукция, нашего земледельца.
@6PoHb, У меня дядька фермер, несколкьо комбаинов у него было. Благодаря нашей правящей верхушки не вывез он последние 5-7 лет, пришлось распрощаться ему фермерством. И без колхозов фермерство загнулось, налоги большие и много чего ещё. Он рассказывал я особо не запоминал :)
Сильно далеко? Что ты постоянно за проблемы мне выкатываешь? Создать райцентр, инфраструктуру и будет недалеко...желание главное иметь, которого нет ни у кого во власти
@zdp1978, А какой вид скотины у него в стайке был? да и коров там содержать тоже не в нагрузку при госсподдержке на раннем этапе...главное то ДОРОГИ НЕТ, которую власть могла сделать.
всё верно, леспромхоз накрылся и деревня завернулась, все поразъехались по городам. На своём примере тоже в деревне был леспромхоз, ну понятно дело перестройку он не пережил, его заморозили. Так несколько лет он и простоял. Потом когда все поняли что его уже не запустят, то местные же и растащили этот завод по кусочкам на металл!