@hellowhore, Концентрированная серная кислота обезвоживает сахар. Сахар - это сложное органическое вещество, формула которого C12H22O11. Вот, как это происходит.
Сахарную пудру помещают в высокий стеклянный стакан, чуть смачивают водой. Затем к влажному сахару приливают немного концентрированной серной кислоты. осторожно и быстро перемешивают стеклянной палочкой.Палочку так и оставляют в середине стакана со смесью. Через 1 - 2 минуты сахар начинает чернеть, вспучиваться и в виде объёмной, рыхлой массы чёрного цвета подниматься, забирая с собой стеклянную палочку. смесь в стакане сильно разогревается и немного дымиться.
При этой химической реакции серная кислота не только отбирает у сахара воду, но и частично превращает его в уголь.
C12H22O11+2H2SO4(конц.)=11С+CO2+13H2O+2SO2
Выделяющаяся вода при такой химической реакции в основном поглощается серной кислотой (серная кислота "жадно" поглощает воду) с образованием гидратов, - отсюда сильное выделение тепла. А углекислый газ CO2, который получается при окислении сахара, и сернистый газ SO2 поднимают обугливающуюся смесь вверх.