@6PoHb, Не знаю, что у тебя за опыт такой.
Я гос заканчивал, гуманитарный корпус находиться рядом с теми, кто точными науками занимается. Исходя из собственной статистики, а друзей и знакомых, заканчивающих и занимающихся точными науками, работающими в технической сфере масса, так вот, такие люди не отрицают того факта, что философия, юриспруденция ( где кто-то законы придумал) или литература от них далеки и не интересны, гораздо интересней сидеть и высчитывать формулы, задачки.
Все науки нужны и важны. Просто нет желание заниматься тем, что тебе не интересно, соответственно становится и непонятно. Я думаю все просто, в особенности касается абитуриентов - выбирают себе профессии по желанию, что более интересно, а не от того, что человеку непонятно и он идет в гуманитарные науки
Я как человек закончивший специалитет и магистратуру могу тебе с уверенностью сказать, что сил, нервов и упорства, а в какой-то степени и ума не у всех на это хватает. Огромный поток информации, который ты должен за 5 лет усвоить в своей голове, расставить все по полочкам. Далее на практике применять свой багаж знаний.
Это имеет место быть.