VIP
Наверх

Лейборист → комментарии 3922

  • Стали известны детали Аватара 2@Elbarto, А гос долг увеличивается и частей Аватара становится все больше)
  • Почему США не могут защитить Саудовскую Аравию? Этот гегемон сдулся@next2888, да. Но именно у США самая большая себестоимость. Если мы можем вполне спокойно добывать нефть при 60 $, то вот они со своей сланцевой зарабатываю куда меньше). Ну и исторически большая тройка нефтедобычи это США, РФ/СССР и Саудиты. Первые выгодополучатели от падения одного из них, это двое других)
  • Давай не будем торопить события!@Bizon, это она не видела, что котенок делает своим ртом ночью)
  • Путин троллит (об атаке на саудовские НПЗ)@torq, ну и тут нужно отметить, что Маркс это в принципе один из основоположников макроэкономики, и сложно найти какую либо макроэкономическую школу, которая бы игнорировала его идеи. Все последователи, не важно за капитал или социализм, так или иначе опираются на него.
  • Путин троллит (об атаке на саудовские НПЗ)@torq, Да почему?) Это тривиальное понимание экономики. На нем основны едва ли все значимые экономических школы. Маркс занимался не столько экономикой, сколько политэкономией. Он говорил о противоречии интересов которые появились внутри общества в эпоху индустриализации и так пытался описать природу кризисов в экономике того времени.
  • Путин троллит (об атаке на саудовские НПЗ)@torq, ты это рассматриваешь с более фундаментальной позиции - да. В конечном счете если развивать твое описание, то мы придем к двум понятиям "энергии" и "материя", а потом свяжем их между собой множеством законов и взаимосвязей. И это не будет ошибкой. На против это будет более точная модель реальности.

    Но экономика, как наука создает упрощенную модель части реальности, а именно хозяйственной деятельности. И в этой парадигме хозяйство в принципе появляется в тот момент когда появляется труд человека. Без труда человека просто не будет хозяйства, а следовательно и предмета изучения экономики.
  • Путин троллит (об атаке на саудовские НПЗ)@torq, Тут необходимо провести границу между законами природы, которые в любом случае являются фундаментом для любой хозяйственной деятельности, и пониманием, что в экономике энергия вырабатывается, точно так, же как добываются ресурсы, за счет труда.

    Безусловно физические законы действовали до любой хозяйственной деятельности. И они описывали перетекание энергии из одной формы в другую, но это не отменяет того факта, что в хозяйственной деятельности: генерирование, накопление и передача энергии это всегда результат труда. Энергия в экономике не появится без труда. Когда ты описываешь энергию которая есть в среде, окружающей экономику, ты просто описываешь условия ведения хозяйства. Но от того, что у тебя просто светит солнце хозяйство само по себе ни чего не получит, ты просто декларируешь условия в которых это хозяйство существует.
  • Путин троллит (об атаке на саудовские НПЗ)@torq, "человеко-часы и сами человеки, выращенные и обученные?"

    Смотри, экономика, как система хозяйственной деятельности пережила несколько укладов. При натуральном хозяйстве не было энергетического сектора, нефти, газа, электричества и тд. А труд человека уже существовал. И уже можно было оценивать его целесообразность.

    Это вопрос цели хозяйственной деятельности, а она предельно проста: при минимальном труде произвести максимальное количество благ. Энергия это один из множества результатов труда, который ценен тем, что помогает сократить трудозатраты в последующей цепочке хозяйственной деятельности.
    Энергии без труда не будет. Труд без энергии может быть. Ну в экономическом плане. Я не говорю сейчас о том, что труд человека это не результат энергии получаемой при разложении АТФ в мышцах.
  • Частная собственность должна умереть@MOHCTbIP, да не ссы, ни кто не отберет у тебя твой пожитки ;) Мы не дадим тебя в обиду безумным коммунистам)
  • Почему США не могут защитить Саудовскую Аравию? Этот гегемон сдулсяМожет потому, что США как лидер мировой добычи нефти один из выгодополучателей от подобных атак? Зачем им тратить силы на борьбу с тем, что делает их богаче?) Им в первую очередь нужна нефть дороже. У них самая высокая себестоимость добычи.

    То есть России выгодно повышение цен на нефть, но США оно выгодно так же)