VIP
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться
  • на 1:45 не дали на посадку зайти зелёным человечкам :)

  • @JOKFEN, это лучи натриевых лазеров.

    Движение воздуха изменяет его коэффициент преломления и искажает изображение. Для компенсации этих искажений используют адаптивную оптику. Используя свет яркой (т.н. опорной) звезды, можно динамически подстраивать зеркала так, чтобы изображение этой звезды было резким. И тогда, помимо самой звезды, можно наблюдать без искажений соседние слабые звезды и участки неба поблизости.

    В случаях, когда на нужном участке неба нет опорных звезд астрономы создают искусственные звезды, для чего и используют натриевые лазеры.

    У самой границы космического пространства, на высоте 95 километров, в мезосфере, есть 5-километровый слой с повышенным содержанием электрически нейтральных атомов натрия. Лазер как раз настроен на их линию поглощения. Непрерывно излучающий лазер мощностью 1 Вт позволяет получить звезду 11-й величины. Оранжевый луч "просвечивает" насквозь 90-километровый воздушный слой и заставляет светиться атомы натрия, тонкий слой которых сосредоточен на границе с космосом. "Дрожание" светящейся точки ученые связывают с турбулентностью, то есть с тепловым движением воздуха. По виду искусственной звезды аппаратура выявляет и корректирует искажения, вносимые земной атмосферой. Для этого служит особое гибкое зеркало, от которого по пути к приемнику излучения отражается собранный телескопом свет. По командам компьютера его форма меняется сотни раз в секунду, фактически синхронно с флуктуациями атмосферы.
  • @JOKFEN, любопытных НЛО отгоняют так, чтобы своими тарелками картину звездного неба не портили
  • что за луч исходит из обсерваторий?