VIP
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться
  • Всё конечно 3аeбoк, но у него чурбаки без сучков, вмеру сухие, такие можно без всякой обвязки колоть в удовольствие. Раскалываешь чурбак на двое, берёшь рукой одну половину за край и так же "строгаешь" как тебе надо. У него плюс конечно что их потом собирать не надо, а сразу такая вязанка получается, но сдаётся мне что не со всеми чурбаками у него так всё гладко, как на видео.
  • Напомнило вчерашний выходной.. ) съездил к родным за город в гости.. Увидев еще подъезжая, стоящий у калитки колун, понял что родители меня очень ждут и с чувством юмора, как всегда в порядке )) Во дворе тихо мирно ждала сосна.. два дня простоявшая под дождем... и чурки, как та на которой этот тип рубит... Размялся от души. Проклял каждый попавшийся сучок... )))
  • Не спортивно...
  • умно. +100
  • @Джабраил, калун ***атый
  • грамотно
  • @Murka2007, ты с кафедры управление качеством? =)
  • Бережливое производство
  • Маньяк :)
  • ... продолжаю лекцию... ))))

    Техника колки дров приходит сама к вечеру первого дня (это если до этого не колол). Руки не сгибаются и не разгибаются, а застывают в средней позиции. Работаешь ногами и слегка докручиваешь в плечах. Поясница прямая. Замах небольшой без завала назад. Хороший колун сам вывезет. Комелем только вверх. Иначе засадишь в сук, тогда и переворот чурки не поможет. Смотришь только на чурку. Колешь только пополам, а потом еще пополам. Никаких угловых, или "где поровней". Дистанция и точность придет сама через часик-два. Входишь на выдохе. Дышишь ровно и спокойно, без "кхеканий", а то с непривычки на свежем воздухе через час можно запросто кислородное опьянение схватить.

    Теперь о снаряжении. Перчатки обязательно. Лучше двойные. Иначе шкура с ладоней к вечеру прикипит к топорищу. Будут даже не мозоли, а кровавые язвы. Поэтому перчатки. Отсюда же и выбор колуна. Современные колуны с углепластиковыми, резиновыми, фиберглассовыми и прочими топорищами и накладками - полное гавно! Настоящий колун имеет выдержанное при определенной температуре деревянное топорище из твердой породы. Оптимальная длина топорища - по пояс, или на пару-тройку см ниже пояса (тут кому как). Самый охуенчик, если топорище не новое, а полированное от рук твоих предков лет так за двадцать-тридцать. Мне показывали колун, которому реально поболее 90 лет было! Особо пытливые умы слегка смазывают топорище лыжной мазью. Не скажу какой именно маркой (она же по температуре отличается), инструмент уже настроен к моему приезду. Но с мазью он в руках сам ходит, от этого вообще восторг испытываешь. Да и перчатки меньше нахратятся. В жару рядом обязательно стоит фляга с холодной водой и ковшик. А также жбан холодного молока или кваса. Вроде все... а ... да... еще в первые день-два главное не торопиться, чтобы хватка встала, мышцы и сухожилия не потянулись и точность выработалась. Работа с топором или колуном ошибок не прощает!!! Ладно пинайте... чего уж... ))))