@Hanuman, кстати, для роста грибов то и нужен влажный воздух. Так что может на то и рассчитано, что вермикулит должен поддерживать заданный уровень влажности воздуха в гроубоксе, ты ведь сам написал, что он в воздух отдает влагу. Правда если много грибниц в одном гроубоксе, то без дополнительного увлажнителя не обойдешься.
Так прочитал внесу ясность. 1) вермикулить не питательная среда для плесени используется как барьер от субстрата оброшего и неочень от плесени тоесть мицелий захватавет вермикулита слой и если даже плесень есть в воздухе и попадёт то развиться она не сможет. так же он служит как буфер влаги. если речь идёт о прихоливой культуре как шитаки например. перемешивается с субстратом и при регидрации вермикулит довольно хорошо её держит внутри брикетика. 2) влажнасть воздуха зависет от вида. например тойже вешинке её достаточно небольшого значения например подвала. а вот например тем же самым псилоцибам от 90%. и опятам помоему тоже прилично требуется так же как и шампиньонам. 3) на вкус не влияет стерильность. всё зависит скорее от субстрата и от степени готовности к харвесту.
Молодец 5. Я так и написал. наверно логично что с покрытого чёрной и зелёной плесенью полностью мешка опилок вешенка не очень будет полезна для ЖКТ. поэтому для неопытных и для людей не промышленно занимающихся гроувингом имеет смысл обеднять субстрат варкой (опилок допустим) и проводить ферментацию 48 - 74 часа(сено допустим)