VIP
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться
  • @j_del, Да, навроде того. Иначе, вертикаль управления и горизонтальные связи элементов. Отсюда вопрос на что из двух этих факторов делать ставку? Нужно ли исключить один из них полностью?
  • @Дядя Лёха, Централизация и децентрализация. Думаю это.
  • @j_del, Ну а если оторваться от экономики на более общий случай систем, то что в них есть такое, что в экономике прявляется в виде рыночности и плановости, как частный случай этого?
  • @Дядя Лёха, Плановая экономика и рыночная экономика - это формы и структура экономической системы. Иного тут быть просто не может, так как сама суть этих понятий это вопросы экономики.
  • @j_del, Ты опять привязал это к вопросу экономики. А я тебя про более абстрактный уровень спрашиваю
  • @Дядя Лёха, Я как раз и ответил в прошлом сообщении и разницу написал и какой из них верен.
  • @j_del, Что такое плановость и рыночность с точки зрения системм? По сути это ставка на вертикаль управления и ставка на парралельные связи. Какой из этих подходов верен в общем случае?
  • @Дядя Лёха, Теории систем? Всё зависит от цели. Если цель сделать экономику лучше, то у глобальной рыночной экономики пока нет равных. Если цель сделать оборонзаказ максимально эффективным, накачаться оружием и при этом иметь стабильную ситуацию внутри страны (чтобы не было бунтов и прочего), то закрытая страна и план - маст хэв.

Так как РФ сейчас не может полноценно использовать рыночную экономику, ей приходится довольствоваться тем возможностями что есть.

А остальное уже давно в учебниках расписано:
    Плановая экономика
    → система с низкой степенью распределённой сложности
    → высокая централизация
    → низкая энтропия
    → низкая эволюционная скорость

Рыночная экономика
    → система высокой сложности
    → высокая энтропия
    → высокая скорость эволюции
    → выше нестабильность
  • @Дядя Лёха, а чего ты с ним уединился? Ему ж лет под сраку, как он всех уверяет) или мы что-то не знаем?)
  • @j_del, А ты оторвись от идеологически окрашенного шаблона, и попытайся взглянуть с абстрактного математического уровня, с позиции теории систем