VIP
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться
  • Тем не менее, захваченные американские летчики рассказывали северокорейским и китайским военным о применении такого оружия.

    Позже, после возвращения пленных в США, их допрашивали эксперты контрразведки и психиатры. Под угрозой военного трибунала им было предложено отказаться от своих признаний о бактериологической войне.

    Офицером армейского отдела уголовных расследований, ответственным за допрос вернувшихся пленных, в том числе летчиков, сознавшихся в применении бактериологического оружия против Северной Кореи и Китая, был специалист армейской контрразведки полковник Борис Паш.

    Ранее Паш отвечал за безопасность самых секретных операций правительства США во время Второй мировой войны. Например он отвечал за безопасность в радиационной лаборатории Беркли в рамках Манхэттенского проекта.

    Обвинения США в применении биологического оружия во время Корейской войны долгое время были предметом ожесточенных споров.
  • Ещё в начале 1950-х годов США провели яростную кампанию бомбардировок во время Корейской войны, сбросив на Северную Корею сотни тысяч тонн боеприпасов, в основном напалма.

    Бомбардировки, более страшные, чем те, что пережила любая другая страна до этого момента, за исключением Хиросимы и Нагасаки, стерли с лица земли почти все города Северной Кореи, что привело к гибели более миллиона мирных жителей.

    Из-за непрекращающихся бомбардировок люди были вынуждены жить в туннелях. Даже обычно воинственный генерал Дуглас Макартур утверждал, что считает разрушения, причиненные Соединёнными Штатами, отвратительными.

    Кроме того, и Северная Корея, и Китай утверждали, что к началу 1952 года США использовали биологическое или бактериологическое оружие как против Северной Кореи, так и против Китая. Правительство США это категорически отрицало.