@MXM, Не совсем корректно сравнивать Росиию с крупными европейскими странами с японий и сша да и с СССР как то совсем не получится. давай по очереди:
СССР обеденяло несколько стран, единая экономика, производство и рынки сбыта. После развала невозможно было сохранить в росии предприятие материалы для которого производились например в грузии. + Период расхищения и забвения, Я вообще удивлён как мы теперь можем чтото выпускать (не сырьевое, автомобили, корабли,электронику).
США страна поразит, страна живущаяя за щёт всего мира (в т.ч. крупных европейских стран) США это 5% населения планеты потребляет 40% энергоресурсов, Если бы мы выиграли в холодной войне я думаю сейчас была бы обратная картина, но что есть то есть. Система не сможет поддерживать США всё время, ждём дисболанса и обрушения(Ждут все в т.ч. германия).
Япония это колония США, полностью управляемая извне. Экономический бум обусловлен тем что после второй мировой нищую и раздробленную страну заставили работать, причём совсем не пряниками. Поначалу было чтото напрдобии современного китая, но японцы работящая нация, они совершили экономическое чудо и стали лидерами в наукоёмкой отрасли. Собственно если говорить о современной японии: это страна у которой хватает своих проблем, давно уже не локомотив азиатской экономики. Я бы прогнозировал дальшейшее снижение уровня жизни японцев на бижайшее лет 50. Что будет на самом деле покажет время.