рассказать как делают японцы?) 1. они создали целую систему требования качества на производстве, меняя свои методы управления и решений с помощью введения прозрачных, понятных правил, которым обучаются инженеры в университетах и тут же применяют на практике. (у нас теория машиностроения кардинально отличается от практики, которой по сути нет, большая часть гост-ов и ост-ов устарела) или используются iso конверсии или "правила" таможенного союза. 2. они создали поддержку жизненного цикла изделия, человек покупающий японскую машину защищен производителем как технологически, так и финансово. все риски на себя берет компания, поэтому она заинтересована в качестве. (у нас тебя посылают нахер прямым текстом и максимум на что тебе стоит претендовать - вернуть деньги через суд) 3. решения по развитии индустрии проистекает не из запретов чужих технологий, а наоборот использовании этих технологий. 4. 14-17% вкладывается в НИР по технологиям с целью повышения качества, экономичности, экологичности. (у нас технологии 1965-1971 года никаких нир, сплошные попытки заимствования и покупок технологий с целью как то это спаять воедино, с очевидными проблемами конверсии разнородных технологий) 5. массовость производства (у нас невозможна, потому, что даже самые пробитые граждане, как ты выразился, с хлебушком в голове, бегут от таких технологий) 6. законодательная база - налоговые льготы на покупку японских автомобилей (у нас наоборот), субсидии на развитие экологичного транспорта (у нас отменены 4 года назад), обеспечение конкуренции как внутри рынка, так и в цепочке поставок из за рубежа (у нас наоборот стремление к монополии за счет государства и обычных людей).
ну? с таким подходом мы не только убьем собственное машиностроение к чертям собачьим, мы собственное качество жизни убьем, безопасность, экономику в целом. как такое можно оправдать? на мой взгляд никак) и когда у нас вводится налог увеличивающий стоимость авто в 2.5-6 раз при этом одновременно за очень низкое качество собственных автомобилей так же повышается цена) и все это регулируется и лобируется государственной думой, правительством, очевидно, что цель - не стимуляция) а заработать деньги сейчас и еще пол года) а потом похер) так и живем)
и как?) помогло?) ну стимуляция автокомпаний?) пока я вижу что наоборот остановило не только локализацию, но и собственные автомобили тоже перестали производить) кроме того даже наши товарищи по таможенному союзу вводят такие же "сборы" на наши автомобили)) от данной стратегии пострадали все - люди, бизнес, государство (налоги меньше собирать), безопасность на дорогах)) мне порой кажется.
Странно, мировой опыт показывает что это работает. Отечественные примеры - УАЗ, москвич и новый бренд VOLGA. Всё будет, нужно только время, Российский рынок достаточно большой, чтобы его игнорировать. Когда нибудь потенциальная прибыль перевесит потенциальные риски.
рассказать как делают японцы?)они создали целую систему требования качества на производстве, меняя свои методы управления и решений с помощью введения прозрачных, понятных правил, которым обучаются инженеры в университетах и тут же применяют на практике. (у нас теория машиностроения кардинально отличается от практики, которой по сути нет, большая часть гост-ов и ост-ов устарела) или используются iso конверсии или "правила" таможенного союза.
Всё это тоже проходили, лин технологии, кайдзены всякие. Что-то прижилось, что-то нет. Ну то что отличается то чему тебя учат в институте и то с чем ты сталкиваешься на работе это наверное везде так. Каким образом устарели ГОСТы, ОСТы в машиностроении не совсем понимаю что имеется ввиду, как могут устареть требования? Мне в комплекте конструкторской документации заложено в тех требования каким документом руководствоваться, ГОСТом, ОСТом или ИСО. И я соответственно, при написании технологического процесса руководствуюсь теми документами, которые указаны. Приведи пример устаревания.
2. они создали поддержку жизненного цикла изделия, человек покупающий японскую машину защищен производителем как технологически, так и финансово. все риски на себя берет компания, поэтому она заинтересована в качестве. (у нас тебя посылают нахер прямым текстом и максимум на что тебе стоит претендовать - вернуть деньги через суд)
Согласен тут есть ещё куда стремиться, но в тоже время не все так плохо. По своему опыту могу сказать ОД работают, неисправности устраняют, однако большая претензия к срокам на запись к офицалам.
Хотел бы написать развернутый ответ по каждому пункту, но у меня почему-то стал этот сайт дико тормозить. Прям задержка после введения каждой буквы. так что не буду, слишком долго.
добавлю) если бы у нас госты менялись в соответствии с современными требованиями так же, как наша госдума клепает запреты, мы могли бы неплохо конкурировать с японским автопромом) в случае если бы додумались создать конкурентную внутреннюю платформу легкового машиностроении) с кем конкурирует автоваз? как они сами признаются, у них конкурентов нет) и не будет) можно принять новые стандарты, провести работы по минимизации брака? можно, а зачем? лучше пролобировать законы в думе и за деньги граждан россии неплохо жить)