Сейчас почти во всех автобусах висит бумажка примерно с такими словами - бла бла бла на основании Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации" кондуктор в праве рассчитаться с пассажиром любыми денежными купюрами или монетами, бла бла бла пассажир в праве рассчитываться любыми денежными купюрами бла бла бла.
Слышал если в супермаркете отказываются принимать деньги, как вот сдесь или сдачу не могут дать можешь товар так забрать, т.е. они отказываются брать деньги за товар, но отказать продать его они не могут если он стоял на витрине
короче, такое было дело: работал я продавцом автозапчастей для грузовых автомобилей. как-то заходит покупатель, говорит - мне те 20 колодок, и кое что ещё. по его деньгам, я понял что он автобусник - одна тысяча рублей бумагой, а остальные полторы тысячи - мелочью, от 50 копеечных, до пятирублёвок. самих пятирублёвок было мало :))). он признался что он автобусник... а у меня был лишний повод длясмеха и головной боли при пересчете.
хотел ещё добавить: в красный яр заходишь, берешь товар - идешь на кассу. там взяв твою деньгу, готовят тебе мелочь. а когда ты им предлагаешь мелочь: у тебя её деть некуда - они начинают хрюкать что у них её ещё больше, тогда как, у них в кассе охренительные пачки бумажных купюр. вообще, в крайности входить нестоит, и автобусники должны тесно с банком работать.