VIP
  • Сейчас Импульс прибежит. Расскажет, что Империя была великой.
    А про русско-японскую здит. Русско-японская была неизбежна, Англия и США спонсировали узкоглазых, даже англичанские комадоры
  • ...это, конечно, известная позиция коммунистов, формулируется она просто: "все- козлы, и только мы- белые и пушистые"...перестаньте, это уже надоело, да и не смешно. В переломные моменты истории,когда гибнет страна и народ, невиновных партий и гос. деятелей не существует! Ответственны все- и царские чиновники и большевики, первые довели страну до жесточайшего кризиса, вторые- устроили переворот, и столкнули страну в гражданскую войну. Лучше вспомнили бы Глеба Жеглова с его легендарной фразой: "наказания без вины - не бывает" и попытались бы сделать кое-какие выводы на будущее...а то некоторые аналогии сами собой напрашиваются!
  • [Показать всю ветку]
  • @Abraham Gray, понял) Ты придумал концепцию, приписал её Жукову, и яростно с ней не согласился) Толково)
  • @Putnic, я не понял...а что, мы уже пили на брудершафт? Почему на ТЫ? Это что за культура дискуссии? Да и потом, нравственный аспект моей позиции изложен в посте, просто нужно читать внимательнее, ну а научный...нет проблем, но не в формате хамского переругивания. Это что-бы не пришлось цитировать Спасителя, по поводу того, перед кем не стоит метать бисер...
  • @Abraham Gray, оу, извините:

    понял) Вы придумали концепцию, приписали её Жукову, и яростно с ней не согласились) Толково)
  • @Putnic, ой мои тапочки уже просто умирают от смеха...впрочем, то что вы так решительно повысили свой культурный уровень- это хорошо...там, где я появляюсь, он просто обязан вырасти, я просто не оставляю собеседнику другого варианта...кстати, полемические приёмы у Клима Александровича позаимствовали? ))) Напрасно, со мной этот номер не пройдёт))) Ладно, даю ссылку на одного блогера: arguendi.livejournal.com/1714952.html хоть я и не разделяю его позицию на все 100, но мужик серьёзный...в этом посте как раз о этой самой концепции речь, которую "я придумал"...(бу-га-га) Читайте, думайте, и если будет что-то по существу вопроса- пишите...Да, кстати, блог- не мой, и с автором не имею чести быть знакомым.
  • @Abraham Gray, уважаемый, мне не интересны, ни ваши смешливые тапочки, ни ваши помойные ссылки.

    и если будет что-то по существу вопроса- пишите

    Во истину.
  • @Abraham Gray
    Ладно, даю ссылку на одного блогера:arguendi.livejournal.com/1714952.html
    Сама ссылка весьма символична. Аффтар полемизирует с каким-то групповым оппонентом, притом кроме оскорблений в адрес гипотетического оппонента ничего нет.
    Я думаю у нас диаметрально противоположное представление о процессе повышения культурного уровня.
  • @Lightbearer, судя по вашему ответу, вы блог толком не читали. Моя точка зрения во многом совпадает с его автором, у вас другая позиция - это ваше право, я его не оспариваю. Да, я сторонник Русской Идеи, но если это кому-то не нравится, то ради Бога, я никого за собой не зову ))) я высказываю свои мысли, и только. Кстати, ни одного коммуниста в моём роду не было, и я этим горжусь! По поводу культуры общения- эти принципы всем известны - не материться, не обращаться на ТЫ к незнакомому человеку, не хамить оппоненту и не унижать его, если вести дискуссию - то по существу вопроса. Ну, и помнить, что учёный должен чем-то отличаться от политика. Для политика главное - доказать свою правоту любой ценой, даже не считаясь с моральными издержками. Для учёного главная цель - это ИСТИНА. И не забывать о том, что политика именно там и начинается, где заканчивается наука. Моё почтение!
  • @Abraham Gray, ну уж коли вы человек с высоким культурным уровнем, то могли бы сами сформулировать положения своей концепции, своей "Русской Идеи", а не давать ссылки на не очень воспитанных блогеров. Это мягко говоря не очень хороший тон.
  • @Lightbearer, абсолютно не согласен! Мне, конечно, льстит тот факт, что вы меня поставили в один ряд с выдающимися мыслителями России, но занимать место там я не вправе ))) Русская Идея совсем не моя, у неё много авторов, она поликонцептуальна, извините за высокопарность...Тот, кому это интересно- сам и без меня разберётся в этом вопросе. Но, увы, многие гуманитарии забывают о существовании законов...физики, один из которых гласит- действие равно противодействию. Поскольку г-н Putnik ответил на мой комментарий откровенно по-хамски, то мой ответ был АДЕКВАТЕН его реакции, ну, что поделаешь, меня научила жизнь отстаивать свои взгляды последовательно и непреклонно. А в длительную переписку я вступать просто не могу, я -делом занят, времени мало, да и технически это не возможно, знали бы вы, где я сейчас нахожусь и какой тут и-нет...) Да и нет у меня привычки раздавать свои знания направо и налево за просто так, ведь то, о чём я рассказываю, можно использовать, как материал для соответствующих работ, как для рабочих гипотез, так и для оппонирующих, это всё - интеллектуальная собственность, а она на дороге не валяется. Если у меня будет время комментировать- вы сможете это читать, или наоборот...По мере возможности - подискутируем, а если у вас есть какие-то другие предложения, мы их обсудим. Вот, как то так )))
  • @Abraham Gray,
    она поликонцептуальна
    Абсолютно верно, поэтому я хотел услышать именно вашу концепцию. Более того, есть и коммунистическая русская идея, как следствие поликонцептуальности.
    А в длительную переписку я вступать просто не могу
    Краткость - сестра таланта. Любую концепцию можно изложить кратко, короче вашего предыдущего поста.
    Знаний от вас никто не требует. Требует аргументов, уж коли вы ввязались в дисскусию в подобном ключе (смотрите ваш первый пост под этим видео).
    Да, и тыкните пожалуйста носом в хамство г-на Putnikа.
  • [Показать всю ветку]
  • @Abraham Gray, ну вот и славно, а то я прям уже переживать начал, что и вправду как-то нахамил незнакомому человек, аж не спать не кюшать временами спокойно не мог.
    Но таки нет, мой комментарий был на редкость меток и прозорлив, на столько, что я даже не поленюсь его повторить:

    Вы придумали концепцию, приписали её Жукову, и яростно с ней не согласились) Толково)
  • @Putnic, ну, а я ничего повторять не буду

    Но таки нет ...вот этот фразеологизм ТАКИ ДА о многом говорит)))
    Но на этом наше общение заканчивается...как сказал Великий Комбинатор: "И разошлись, как в море корабли..."
  • @Abraham Gray, смешной)

    Это интернет, не надо всё воспринимать так близко к сердцу)

  • @Putnic, не смешной а весёлый ))) но, последовательный! Вот, и получается, что Задорнов кое в чём прав, когда говорит, что у молодёжи много энергии (т.е. пассионарный потенциал присутствует) но вектор её направления - не правильный (произошёл разрыв культурной традиции в следствии...революции и последующих процессов) Вы ведь молоды, не так ли?
  • @Abraham Gray, да, 80% населения получило доступ к образованию, здравоохранению и культуре. Разрыв получился неимоверный.
  • @Abraham Gray, в том-то и дело, что не было хамства со стороны Putnikа.
    1 и 2 - согласен.
    3 - сформулирован в духе конспиралогии-антиконспиралогии. Понятие "устарели" к тому же не верно. Как я считаю, по сути "царское наследие" сильно влияло, хотя и его влиянием все не ограничивается. Притом это влияние было тем сильнее, чем ближе к этому периоду хронологически, т.е. чем ближе к 1917 году.
    4 - более того, этической и юридической оценкой далеко всё не ограничивается. Есть ещё политическая, экономическая, научно-техническая и так далее. Надо комплексно смотреть.
    Всё это хорошо, но это методологические пункты, а не концептуальные.
    Концептуально к русской идее можно отнести, например положение "о историческом своеобразии и особом призвании русского народа". А в частности, касаясь русской коммунистической идеи, это особое призвание реализуется в построении справедливого коммунистического общества. Вот это пример концепции.
  • @Lightbearer, уважаемый, вы говорите о"краткости", тем не менее, предлагаете развёрнутую дискуссию...она сейчас состоятся не может, причины вы уже знаете))) Давайте не будем спешить...3. Нет в этом пункте конспирологии, и понятие "устарело"- увы, реальность!150 лет тому назад никто не знал таких понятий, как "радиоуглеродный анализ" "структура ДНК"итд. Методология исследований имеет обыкновение устаревать. Теперь- пережив системный слом цивилизационного масштаба и невосполнимые этногенетические потери, невозможно отталкиваться лишь только от идеи преемственности...это наблюдение даже в русской литературе есть: "порвалась цепь великая, порвалась - расточилася" (Н.А. Некрасов) Мы уже в XXI веке живём! 4.Но именно путаница с этими 2мя понятиями есть в этом видеоролике, поэтому я и обратил внимание именно на эти аспекты! Ну, а с концепциями...давайте не всё сразу, я на сегодня откланиваюсь ))) Удачи Вам!
  • @Abraham Gray
    Нет в этом пункте конспирологии, и понятие "устарело"- увы, реальность!
    Сформулировано в духе антиконспиралогии. Дескать есть такие нехорошие люди, которые всё объясняют одним каким-то фактором. Я лично не знаю кто пытается объяснить все проблемы только "царским наследием", однако влияние этого наследия по моему мнению бесспорно (о специфике силы этого влияния я писал ранее). Тут не техника метода, тут установление причинно-следственной связи или влияния факторов. Это не может быть устаревшим, только не правильным (но надо объяснить почему). Устаревает один правильный метод, когда на смену ему приходит другой правильный метод, только более точный.
  • @Lightbearer, методологически- верно, но "фабула" немного сместилась))) и исходный пункт рассуждений не тот...Давайте по по порядку: 1. Ю.Н. Жуков считает, что советский период хорош тем, что он...советский. Не согласен, идеология вообще не определяет качественность периода истории.2) Он считает его, условно прогрессивным, я его считаю - регрессивным. 3) По видимому, критерий оценки- состояние производственных сил и пр. А состояние "душ и умов"? 4) Он путает понятие НРАВСТВЕННОЙ ответственности и ЮРИДИЧЕСКОЙ. В первом случае- ответственны все, во втором- ни царь, ни его чиновники не виновны в развале страны, ИХ ПОДПИСЕЙ НЕТ ПОД ДОКУМЕНТАМИ, И де-юре и де факто. В чём причина расхождений во взглядах: разность в определении базисных конструкций, характерная для приверженцев "классовой" и "цивилизационной" школ. В первом случае- уровень социума (макроуровень) является отправной точкой, во втором- состояние генома (микроуровень). Я разделяю ту точку зрения, согласно которой общество прежде всего- органично, и уже потом- социально. Этногенез- онтологичен, социальность - сопутствует этногенезу, но на переломных моментах (фазовый переход) она может оказаться фактором "непреодолимой силы" и оказать фатальное воздействие на его ход. Кто является автором концепции Ю.Н.Жукова? Может он сам, может кто-то другой, но уж точно не я! ))) Пример.Тезис: Причиной распада страны является порочная политика Царя и его чиновников. Антитезис: Причиной распада страны является катастрофическое падение пассионарности, вызванное революцией и гражданской войной, произошедших в момент перелома фаз этногенетического цикла (предположительно переход из "надлома" в "инерционную").В общем, всё понятно? Подробно- не уверен, что будет время...
  • 1. Ю.Н. Жуков считает, что советский период хорош тем, что он...советский. Не согласен, идеология вообще не определяет качественность периода истории
    Он хорош тем, что провел индустриализацию и научно-технический прогресс, дал всеобщее образование; породил новую, более многочисленную как по абсолютным, так и по относительным показателям, интеллигенцию, перевел страну на новый нравственный и интеллектуальный уровень. По каким параметрам вы вообще говорите о регрессе? Состояние душ и умов наоборот только улучшилось.
    Я говорю о прогрессе вот с какой точки зрения: 1. повышение общего интеллектуального уровня (начиная с ликвидации безграмотности и далее к всеобщему бесплатному среднему и высшему образованию), 2. Выраженное увеличение вклада страны в мировой научно-технический прогресс, 3. Улучшение здравоохранения (сравните СППЖ и младенческую смертность). Думаю для начала 3х пунктов хватит.
    По 4 пункту - пространные размышления, приводящие к странному выводу:
    Причиной распада страны является катастрофическое падение пассионарности, вызванное революцией и гражданской войной, произошедших в момент перелома фаз этногенетического цикла
    Процессы в параллельной вселенной весьма любопытны, только вот в нашей вселенной страна была почти полностью собрана заново после гражданской войны. В ваших фантазиях одно, а по факту прямо противоположное. Да и пассионарность в революционные и послереволюционные годы возросла, особенно в пролетарском классе.
  • @Lightbearer, Вот, именно! В этом и есть ответ на вопрос Путника! Не я придумал и опроверг теорию, а налицо разные концепции, во многом противоборствующие. 1) Степень индустриализации в Германии была никак не ниже, но она была...фашистской! Индустриализация Америки была выше- и без всяких революций. Вывод: техн. прогресс не является критерием для исторических оценок. Для экономических и политологических- да, несомненно! Уровень грамотности и всё прочее выросло, но в...период позднего социализма. Так ведь в других странах он вообще в довоенный период не падал, ну кроме Веймарской Германии. Регресс- по этногенетическим параметрам. Потеря целых классов и сословий- духовенства (почти целиком) мещанства, купечества (целиком) ителлигенции (в основном),зажиточных крестьян(раскулачивание). Но разве кто-то спорит с тем, что генетический регресс может сопровождаться экономическим подъёмом? Просто это разные процессы, идущие параллельно. Кстати, а что осталось от прогресса? Разве что необходимость форсированной УСКОРЕННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ. А вот матерщина и хамство от воздействия прогресса никуда не делись, не так ли? А это и есть =4. генетика, которая суть - биохимия, т.е. пространной быть не может, по определению! Просто так происходит, что непонимание важности исследований на этом направлении и есть не что иное, как методологическая ошибка современной историографии. И ещё- извините, вы не правы, когда говорите о стране...какую именно страну вы имеете ввиду? Историческую Россию? Она не собрана ДО СИХ ПОР, и не была собрана в Советский период. Российскую Империю? Она была возрождена в виде СССР, но с точки зрения этногенеза она была "химерной целостностью", что было доказано её распадом. Отменяет ли это её славную историю? Ни в коем случае! Но, опять-таки, это разные процессы, расширение границ- это геополитика, а снижение пассионарного потенциала- биохимия, эти процессы параллельны и не имеют прямой взаимосвязи. Ну, а чтобы не собирать страну, её надо...не разрушать! Это для молодых- информация к размышлению!
  • @Abraham Gray,
    Уровень грамотности и всё прочее выросло, но в...период позднего социализма.
    Уровень грамотности наиболее сильно рос как раз в ранний советский период по двум причинам. Во-первых было куда, то есть низкие изначальные показатели, во-вторых это была одной из целей большевиков. В период позднего социализма не рос или роз очень медленно по причини достижения субмаксимальных показателей.
    Вы тут ссылаетесь на генетику, однако не можете совершенно использовать генетические данные. Потому как их нет и это всё ваша фантазия. Нужны конкретные генетические или хотя бы сравнительные популяционные исследования. Вроде бы логичные научные гипотезы могут отличаться от реальности. У вас же голая фантазия на этот счет. Вам хотя бы притянуть к её законам Менделя будет крайне проблематично.
    По поводу сословий: с интеллигенцией вы не правы - была образована новая, притом более эффективная интеллигенция. По поводу остальных: в чем регресс - не понятно. Может потеря жречества, рабовладельцев, феодалов тоже был регресс? Просто по новой социально-экономической организации данные сословия были не предусмотрены. Зато большой прогресс получили пролетариат и интеллигенция. Пролетарий, например, из биоробота превратился в инженера.

    И ещё- извините, вы не правы, когда говорите о стране...какую именно страну вы имеете ввиду? Историческую Россию?
    Во-первых собрали заметно больше чем современная РФ. А во-вторых по факту собирали большевики. А к распаду подтолкнула февральская революция (как мы помним совершенно без участия большевиков).

    Она была возрождена в виде СССР, но с точки зрения этногенеза она была "химерной целостностью", что было доказано её распадом.
    И тут вы совершаете ту же самую методологическую ошибку, которую раскритиковали. Ищите причину распада СССР исключительно в её образовании, не обращая внимания на фактор времени, когда была полная смена поколений как минимум дважды. Этот подход имел бы хоть какой-то смысл, если бы СССР распался в 30х годах. Как раз тогда жуткий экономический и продовольственный кризис был. Но как-то не распался.
  • @Lightbearer, Вот, ваш ответ говорит сам за себя- классы, классы, и ничего кроме классов. А то, что эти классы из РУССКИХ людей состояли- для вас это не имеет значения! Феодалы и прочие- это не национальности! Задайте себе вопрос, а где сейчас древние римляне, финикийцы, готы, геты, византийцы? Сгинули на исторических просторах, иные- так и вообще бесследно! И если дать вам волю, вы эти российские классы охотно пополните- грузинами, азербайджанцами, таджиками...ничего не имею против этих народов, да и классы в этом случае сохранятся, только это уже будет другая страна, как сейчас Франция, наполненная арабами или Германия, наполненная турками, "кланялись" вашему классовому подходу родственники расстрелянных Парижан и, что более важно- родственники и друзья ЗАЖИВО СОЖЖЁННЫХ В ОДЕССЕ, убитых в МАРИУПОЛЕ, ЛУГАНСКЕ, ДОНЕЦКЕ, а может вы их тоже списали как классово чуждые элементы? Вот так история из академических кабинетов выплёскивается на улицы городов и иногда в виде крови братьев...ваших ли? А может не ваших? И это будет итогом нашей дискуссии. 2 совета: ознакомьтесь всё же, хоть немного, с работами Н.Бердяева, В.Соловьёва, И.Ильина, Н.Гумилёва...Победоносцева и Тихомирова не предлагаю, это будет удар ниже пояса ))) У вас на сайте есть видео с С.Г.Кара-Мурзой. Дайте ему слово на этом канале...если он согласится. И, хоть мы с вами оппоненты- всё равно удачи вам и новых творческих свершений!
  • ...
  • @Abraham Gray
    А то, что эти классы из РУССКИХ людей состояли- для вас это не имеет значения!
    А то, что эти классы были трансформированы в другие для вас тоже не имеет значение? Пожалуйста не надо демагогии. Классы - не касты. Люди спокойно переходят из одного в другой. Конечно, если привык ничего не делать, а только жрать и чтобы за ними подтирали - да, таким было туго.

    @Abraham Gray, лучше вы ознакомьтесь с наукой генетикой, потому как пихаете генетику куда не попадя. А на тех, кого вы перечислили, я не ссылаюсь. Хоть и имею некоторое представление.
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться