VIP
Наверх
ПЕРВЫЙ

ПЕРВЫЙ Покушение на муфтия Татарстана

расширить/сжать

Извините, но это видео утеряно.

Просмотры
За сегодня
0
+1Мне не нравится01Мне нравится
Закладки
0
Поделиться
ВКонтакте Twitter Facebook Еще сервисы
аватар DX_LINE 25836 | 0
14542 видео   4753 поста   43 друга
Добавлено: 20 июля 2012 в 01:52
Категория: Новости и политика
Теги: Казань, Теракты
Скачать видео (16 Мб)
Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться
  • Гейдар Джемаль, председатель, Исламского комитета России

    – Я не был лично знаком с этими представителями духовенства, но достаточно хорошо знаю о них и их деятельности. В начале 90-х годов убитый сегодня заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов входил в круги радикального ислама, носил большую бороду и короткие штаны. После он покинул радикальные круги и занял воинствующую, антисалафистскую позицию, будоражил общественность Татарстана громкими заявлениями, вроде того, что запрещенные книги надо сжигать. На своем посту он занимал воинствующую, провластную сервильную позицию.

    Илдус Файзов, как известно, также прошел через маргинальный сектантский ислам. Потом он занял откровенно провластную позицию. Был замом бывшего муфтия Гусмана хазрат Исхакова, который выступал за переговоры между всеми направлениями, сближение с салафистскими кругами и установление во всем доверия и взаимопонимания. Файзов выступал против него и после снятия Исхакова начал демонтировать все, что было сделано при его предшественнике.

    Я думаю, что версию про то, что это было сделано радикальным подпольем, можно сразу отмести и выбросить в мусорную корзину. В Татарстане для этого просто нет никаких технических возможностей. Совершенная акция требует высокого профессионализма, согласования и качества работы. Таких кадров сейчас даже на Кавказе очень мало, а в Татарстане тем более нет. Поэтому я думаю, что данном случае работали люди, в прошлом или даже по сей день связанные с силовыми структурами. И на фоне разгорающегося противоборства между различными структурами и группами силовых ведомств эта версия кажется мне наиболее вероятной. Сейчас в строй возвращаются ранее уволенные представители силовых структур, наступает новый сезон политической нестабильности. Поэтому я думаю, что сейчас ставится задача открыть новый фронт борьбы с экстремизмом, а в действительности – новый фронт противостояния внутри различных центров власти, в том числе и в Поволжье.

    Произошедшее сегодня в Казани – типичная, классическая постановка, так же, как многие до этого. Здесь выбраны две фигуры, которые по своему политическому профилю лучше всего подходят на роль жертв воинствующего ваххабизма. Они классические подготовленные борцы, нелюбимые общественностью, авторы одиозных скандальных заявлений. Они выбраны специально для того, чтобы показать, что теперь в Татарстане открыт фронт борьбы вооруженного подполья против государственного порядка. Под это дело, естественно, можно наехать на светские националистические и либеральные организации. Кроме того, это бросает вызовы правоохранителям.