Морис, можно задам вопрос, имеющий отношение к житию в вере? Мой однокашник, наверное все-таки религиозный по мировоззрению, которого знаю больше четверти века, был оскорблен и унижен этим вопросом, так что уже два года не хочет говорить со мной.
Можно ли человеку, считающим себя верующим, праздновать пасху, если он не соблюдал пост? Иными словами, будет ли он по-настоящему верующим если будет выбирать для себя какие правила соблюдать(например, праздники), а какие нет (например, посты). И не будет ли в таком случае он лицемером в глазах церкви? Сам давно хотел спросить об этом действующего священника, но мнение простых людей тоже интересно.
@1_298971138, Господь сказал: Любой грех простится кроме хулы на Святаго Духа. Пост состоит не только в том что бы мясо не есть, но в духовном плане в первую очередь.
@Moris Duglan, В целом, мысль понятна. Спасибо. Сам то я придерживаюсь точки зрения изложенной в песне Наутилуса про апостола Андрея. Возможно моя гордыня не позволила мне более не предвзято отнестись к тому как верят мои знакомые. Потому что к вере других людей я отношусь совершенно спокойно. Насчет еды я совершенно согласен, что вопрос не в еде.
Помни два помысла и бойся их. Один говорит: ты – святой, другой: ты не спасешься. Оба этих помысла от врага, и нет в них истины. Но ты думай: я – великий грешник, но Господь милостивый, он много любит людей, и простит мне грехи. Преподобный Силуан Афонский.
Статус: Возлюбить ближнего, как самого себя, – это значит сделать его радостным. Мы живем так, что пусть сначала буду счастлив я, а потом уже остальные. А надо думать прежде всего о другом, свое счастье обретать в счастье ближнего.
Мне, убогому Серафиму, от Господа Бога положено жить гораздо более ста лет. Но так как к тому времени архиереи русские так онечестивятся, что нечестием своим превзойдут архиереев греческих во времена Феодосия Юнейшего, так что даже и важнейшему догмату Христовой Веры – Воскресению Христову и всеобщему воскресению веровать не будут, то посему Господу Богу угодно до времени меня, убогого Серафима, от сея преждевременный жизни взять и затем во утверждение догмата Воскресения воскресить, и воскрешение мое будет яко воскрешение седми отроков в пещере Охлонской во времена Феодосия Юнейшего. По воскрешении же моем я перейду из Сарова в Дивеево, где буду проповедовать всемирное покаяние. И на сие великое чудо соберутся в Дивееве люди со всех концов земли и там, проповедуя им покаяние, я открою четверо мощей и сам между ними пятым лягу. Но тогда уж настанет и конец всему...